( 12 décembre, 2009 )

Confithiure de mélons

S’ ol a-t- ine confiture qu’a la fieuranghe de la  sol dau paybas , ol é thielle la, là !!! Yiére beunaisée à thieur, à cause que les mélons  mau-prenant l’suc  , o n’en vaut peurtant la chandelle ; Pasque ol é l’ pays qui t’en-suque la goule quanque al é  sus n’in chantiâ d’pain , en pien mitan d’ l’ hivar et qu’al t’éssame les naselles !!!

En prime et peur reun gavagné, la r’cette d’ine goute aveuc les peupins rastants.

Pour la confiture: 1,5 Kg de néfles – 1 verre + 1/2 litre d’eau de source -1 citron – 1kg de sucre en poudre .
Pour la goutte : Les pépins de néfles  restants + 1 litre d’alcool locale jeune ou trés jeune .

LA RECETTE NE VAUT QUE POUR LES FRUITS DU NEFLIER COMMUN 
ET NOM POUR CEUX DU NEFLIER DU JAPON -  jhe causons point thieu langaghe !

http://www.dailymotion.com/video/xbgi07

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